Что необходимо знать о коронавирусе?
В Петропавловском районе в 2020 году зарегистрировано 286 случаев и по состоянию на 22 июня 2021 года - 220 случаев заболевания новой коронавирусной инфекцией. За весь период эпидемии умерло от новой коронавирусной инфекции 8 человек, от осложнений коронавирусной инфекции - 16 человек.
Новый коронавирус передается главным образом воздушно-капельным путем в результате вдыхания капель, выделяемых из дыхательных путей больного при кашле или чихании, выделений из носа или капель слюны.
Капли рассеиваются не дальше, чем на 2 метра от зараженного, поэтому важно соблюдать дистанцию с окружающими. Другой фактор – время. Если вы просто пересекаетесь с зараженным и приблизились к нему ближе двух метров, это то вероятность заражения незначительная. С увеличением времени контакта увеличивается и вероятность заражения. Также он может распространяться, когда больной касается любой загрязненной поверхности, например, дверной ручки, ворот, упаковки продуктов и т.д. в этом случае заражение происходит при касании рта, носа или глаз грязными руками.
Каковы симптомы коронавирусной инфекции?
Повышенная температура тела, кашель (сухой или с небольшим количест- вом мокроты), одышка, ощущение заложенности в грудной клетке, боль в горле, заложенность носа или умеренный насморк, нарушение или потеря обоняния, потеря вкуса, конъюнктивит, головная боль, рвота, жидкий стул, кожная сыпь, боль в мышцах, слабость. В подавляющем большинстве случаев данные симптомы связаны не с коронавирусом, а с обычной ОРВИ. Если есть несколько таких клинических симптомов и один из эпидемиоло- гических признаков (возвращение из-за зарубежной поездки за 14 дней до по- явления симптомов; тесный контакт за последние 14 дней с лицом, находя- щимся под наблюдением по COVID-19, который в последующим заболел; тесный контакт за последние 14 дней с лицом, у которого лабораторно подтвержден диагноз COVID-19), то это, скорее всего COVID-19. В данной ситуации необходимо сразу же вызвать скорую помощь или участкового вра- ча на дом в зависимости от тяжести заболевания, надеть маску, изолировать- ся в отдельной комнате до прибытия медицинского работника, в дальнейшем выполнять рекомендации медицинского работника. К коронавирусу вос- приимчивы все люди, но более тяжело заболевание протекает у пожилых людей. Им надо быть особенно осторожными.
Меры по профилактике коронавирусной инфекции
Самое важное, что можно сделать, чтобы защитить себя, - это соблюдать правила личной гигиены и сократить посещения общественных и людных мест.
Строго соблюдайте гигиену рук – после посещения общественных мест и туалета тщательно мойте руки в течение 20 секунд с моющим средством (лучше через дозатор и подавать моющее средство локтем). Вытирать руки желательно одноразовым полотенцем. Целесообразно иметь при себе одно- разовые салфетки с дезинфицирующим средством или жидкие средства (ге- ли, спреи). Так всегда можно поддерживать чистоту рук даже при отсутствии возможности их вымыть. Желательно при посещении общественных и людных мест пользоваться перчатками.
Старайтесь не касаться рта, носа, глаз немытыми руками (обычно такие прикосновения неосознанно совершаются нами в среднем 15 раз в час).
На работе и дома регулярно очищайте и дезинфицируйте поверхности и устройства, к которым вы прикасаетесь (клавиатура компьютера, экран смартфона, пульты, выключатели, дверные ручки). Для борьбы с вирусами лучше использовать салфетки и гели на основе спирта.
Носите с собой одноразовые салфетки и всегда прикрывайте нос и рот, когда вы кашляете или чихаете.
Не ешьте еду (печенье, чипсы и др.) из общей упаковки, посуды если другие люди погружали в них свои пальцы.
Объясните детям, как распространяются микробы и почему важна хорошая гигиена рук и лица. Расскажите детям о профилактике коронавируса.
Часто проветривайте помещения.
Соблюдайте режим самоизоляции. По возможности перейти на удаленную работу, ограничить встречи с соседями, друзьями и большими компаниями, не пользоваться общественным транспортом. По возможности соблюдайте дистанцию не менее 1,5 м при общении с коллегами, друзьями, родными и близкими.
Если вы живете один рекомендуется пользоваться помощью родных, друзей, знакомых для покупок продуктов, лекарств. Можно обратиться в районный волонтерский штаб, который расположен в здании районной биб- лиотеки по адресу ул. Ленина, 44, кабинет № 1. Звонить координатору штаба Ивановой Ирине Витальевне по телефону 22 9 60. В случае крайней необхо- димости можно выходить из дома в малолюдное время.
В каких случаях следует носить маску?
Медицинские маски в первую очередь нужно носить тем, у кого есть сим- птомы простуды (маска удерживает на себе большую часть слюны кашля- ющего или чихающего человека, что помогает снизить риск заразиться для окружающих), а также тем, кто оказывает медицинскую помощь заболевшим и ухаживает за ними.
Здоровым людям нужно пользоваться масками при посещении публичных мест и в общественном транспорте. Через 2 часа постоянного использования маску надо менять. Во время ношения маски нельзя трогать ее загрязнены- ми руками, снимать маску нужно за завязки. Одноразовые маски нельзя носить повторно или обрабатывать. Многоразовые маски можно исполь- зовать повторно только после обработки: нужно выстирать их с моющим средством, затем прогладить утюгом с функцией подачи пара. Чистые маски нужно носить в чистом полиэтиленовом мешочке, использованные снимать аккуратно за завязки, складывать в другой полиэтиленовый мешочек. Затем вместе с мешочком замочить в моющем средстве. Одноразовые маски и использованные перчатки утилизировать после дезинфекции.
Будьте осторожны. Берегите себя, своих родных и близких.
Администрация КГБУЗ «Петропавловская ЦРБ».