Правила вызова бригады скорой медицинской помощи
Настоящие правила вызова скорой медицинской помощи регламентированы приказом МЗ РФ от 20.06.2013 г. № 388н «Об утверждении Порядка оказания скорой, в том числе скорой специализированной, медицинской помощи» и приказа № 33н от 22.01.2016г МЗ РФ « О внесении изменений в Порядок оказания скорой , в том числе специализированной, медицинской помощи, утвержденный приказом МЗ РФ от20.06.2013г №388н» призваны способствовать улучшению качества оказания скорой медицинской помощи больным и пострадавшим, обеспечению своевременности обслуживания вызовов, предупреждению необоснованных вызовов, упорядочению приема вызовов в подразделениях скорой медицинской помощи.
1. Скорая медицинская помощь на территории Петропавловского района оказывается отделением скорой медицинской помощи круглосуточно и бесплатно.
Бригаду скорой медицинской помощи можно вызвать со стационарного телефона по номеру «03» или по сотовому телефону (бесплатно) по номерам: «83857303111», «103», «112».
Вызов принимается фельдшером (медсестрой) и передается фельдшеру выездной бригады скорой медицинской помощи.
Существует два вида помощи:
1. Неотложная- вызывается тогда, когда нет угрозы жизни при внезапных острых заболеваниях, состояниях, обострении хронических заболеваний. В таких случаях можно вызвать врача из районной поликлиники на дом , можно самому придти в поликлинику и получить помощь. Неотложная помощь оказывается при:
- внезапных обострениях хронических заболеваний
- внезапных головокружениях, слабости, головной боли
- резких подъёмов температуры у взрослого
2 . Экстренная- вызывается при заболеваниях и состояниях, когда существует реальная угроза жизни или здоровья
2. Бригада скорой медицинской помощи вызывается:
2.1. При внезапных заболеваниях, угрожающих жизни больного и травмах на улице, в общественных и рабочих местах.
2.2. При массовых катастрофах и стихийных бедствиях.
2.3. При несчастных случаях : ДТП, раны с кровотечением, свежие травмы, травмы головы, сопровождающиеся потерей сознания, резким головокружением ,тошнотой, рвотой, ушибы, ранения грудной клетки, тупые травмы живота, ножевые, огнестрельные ранения, ожог, поражение электрическим током или молнией, при отморожениях, утоплении, попадании инородных тел в дыхательные пути, а также суицидальных попытках (попытка самоубийства) , экзогенных отравлениях ( прием всевозможных лекарственных средств, превышающих дозировку, сопровождающейся нарушением сознания, прием алкоголя, наркотических средств, отравление парами угарного газа, других отравляющих веществ), укусы змей.
2.4. При внезапных заболеваниях, угрожающих жизни больного : аритмия, боль в груди внезапно возникшие ( внезапно заболело сердце) ,стенокардия нестабильная / прогрессирующая ( стенокардия имелась ранее, но прием медикаментов не дал должного эффекта), не купирующийся приступ стенокардии в течении 20 минут после приема медикаментов, анафилактический шок ( после приема препарата внутрь/ при постановке инъекции возникшее чувство нехватки воздуха, жар, резкое головокружение),резкое повышение температуры тела в сопутствии с появлением судорог, потери/ нарушении сознания, нарушение сознания при имеющемся сахарном диабете в анамнезе, повышенное АД, задыхается, судороги, парализовало, эпилепсия, кровотечение, острые, внезапно возникшие боли в животе ( резкие, длящиеся более1,5 часов, без улучшения от приема спазмолитиков), низкое давление, головокружение, парализация, судороги, температура после медицинского вмешательства, температура после родов, многократная рвота и понос, рвота у беременной, кашель с кровью, моча с кровью, носовое кровотечение, острая задержка мочи, болевой синдром у онкологических больных, острая боль или отеки конечностей, острая боль в глазу, острая боль в ухе, человеку плохо (причина неизвестна).
2.5. При родах и нарушениях нормального течения беременности (любого срока).
2.6. К детям до 3-х лет жизни не зависимо от повода вызова.
2.7. К психическим больным при острых психических расстройствах, с поведением опасным для жизни и здоровья больного и окружающих.
2.8 Кровотечения из половых путей, связанные с нарушением менструального цикла у женщин/ кровотечения у мужчин
2.9 Какие либо боли в животе, возникшие на фоне беременности/ нарушении менструального цикла
В случаях, когда вызов не подлежит обслуживанию бригадой СМП, фельдшер (медсестра) СМП должен информировать вызывающего, куда следует обращаться за медицинской помощью (в поликлинику, ФАП, женскую консультацию, наркологический кабинет и т.д.), по возможности с указанием адреса и телефона.
3. Бригада скорой медицинской помощи не выезжает к больным и пострадавшим, которым не требуется скорая медицинская помощь и пациент способен лично обратиться в учреждение здравоохранения:
3.1. Для выполнения лечебных процедур, назначенных в порядке проведения планового лечения врачами (фельдшерами) амбулаторно-поликлинического звена, в том числе и к онкологическим больным, а также для проведения инъекций и перевязок.
3.2. К температурящим больным старше 3 лет, к больным с простудными заболеваниями, с обострениями хронических заболеваний в часы работы поликлиник или пунктов помощи на дому, если нет угрозы жизни больного.
3.3. К больным с острой зубной болью. Экстренная стоматологическая помощь оказывается стоматологическими поликлиниками, где можно решить вопрос о вызове стоматолога на дом к нетранспортабельным больным.
3.4. К больным хроническим алкоголизмом для снятия алкогольной абстиненции (похмельного синдрома).
3.5. Для осмотра трупа, составления актов о смерти и транспортировки трупа в морг.
3.6. К пациентам в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, у которых отсутствуют признаки внезапных заболеваний, травм, угрожающих жизни (решение о приеме вызова принимает фельдшер (медсестра) диспетчерской станции (отделения) СМП).
3.7. Для выдачи больничных листов, справок временной не трудоспособности больным и их родственникам и выписки рецептов.
3.8. Для выдачи судебно-медицинских и экспертных заключений.
3.9. Для межбольничных перевозок, для перевозок больных и пострадавших из стационара домой и другие общественные места.
3.10. Для удаления клещей и проведения иммунопрофилактики.
4. Лицо, вызывающее бригаду скорой медицинской помощи:
4.1Четко и правильно назовите свой контактный номер телефона.
4.2 Пол больного.
4.3 Ориентировочный возраст больного.
4.4 Кратко опишите что с ним произошло.
4.5 Назовите, по вашему мнению, наиболее угрожающие жизни симптомы.
4.6 Назовите какая доврачебная помощь ему оказывается или оказывалась ранее.
4.7 Четко называйте адрес по которому к вам будет выезжать бригада ,укажите номер дома ,номер подъезда, этажа, по возможности выйдете навстречу медикам.
4.8. Организуйте встречу вызванной бригады скорой медицинской помощи у ворот дома или подъезда, чтобы максимально ускорить прибытие медицинского персонала к больному или пострадавшему.
4.9. Обеспечивает беспрепятственный проход к больному или пострадавшему с аппаратурой и в обуви.
4.10. Обеспечивает необходимые условия для оказания помощи. Не бегайте в панике по квартире, не создавайте суету. Четко и хладнокровно отвечайте на вопросы. Представьте все необходимые для осмотра пострадавшего вещи и предметы.
4.11. Изолирует домашних животных, которые могут причинить вред здоровью и имуществу персонала бригады скорой медицинской помощи.
4.12. Вопрос о необходимости госпитализации в учреждение здравоохранения решает только фельдшер СМП, а не пациент, родственники и окружающие.
4.13.Если есть возможность помогите работникам бригады СМП в транспортировке больного или пострадавшего до машины, привлекая дополнительных людей.
4.14. Приготовьте паспорт и страховой полис пациента.
4.15 До приезда медиков необходимо собрать сумку с вещами больного. Это позволит сэкономить время.
4.16. Пациент или его законный представитель имеют право на информированное добровольное согласие на медицинское вмешательство, на отказ от медицинского вмешательства и госпитализацию, с письменным подтверждением в карте вызова бригады скорой медицинской помощи.
4.17. Оказание медицинской помощи без согласия больного или его законного представителя допускается только в случаях, предусмотренных действующим законодательством Российской Федерации.
5. В случаях агрессивного поведения больного, пострадавшего или их окружающих, в том числе находящихся в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, по отношению к работникам бригады скорой медицинской помощи, вызовы исполняются с привлечением сотрудников полиции.
6. К психоневрологическим больным при острых психических расстройствах, опасным для жизни и здоровья для себя, работников бригады скорой медицинской помощи или окружающих, вызова исполняются с привлечением сотрудников полиции.
7. Лицо, допустившее в адрес персонала бригады скорой медицинской помощи хулиганские действия, привлекается к ответственности в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.
8. Дополнительные условия при проведении транспортировки больных или пострадавших бригадой скорой медицинской помощи в стационары на госпитализацию:
8.1. В случае письменного отказа больного или его родственников от транспортировки в стационар, предложенной сотрудниками отделения скорой медицинской помощи, жалобы на работу бригады скорой помощи признаются необоснованными.
8.2. Сопровождение больного или пострадавшего родными и знакомыми проводится с разрешения только фельдшера СМП.
8.3. Сопровождение детей до 15 лет родителями, опекунами или сотрудниками детских учреждений обязательно.
9. Сведения о вызовах к больным и пострадавшим, выполненных бригадами скорой медицинской помощи, в соответствии с ФЗ «Основы Законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан», составляют врачебную тайну и не подлежат разглашению. Информация выдается по личному обращению гражданина или его законных представителей, а так же по запросу органов дознания и следствия, прокуратуры и суда.
10. Сведения о месте госпитализации можно получить, позвонив фельдшеру (медсестре) по приёму вызовов СМП.
Вызывающий, допустивший в адрес работников станции (отделения) скорой медицинской помощи грубость, угрозы, а также виновный в необоснованном вызове бригады скорой медицинской помощи привлекаются к ответственности в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.